学校网站 ENGLISH

教育部植物生产类专业教学指导委员会召开第一次全体委员会

欧阳永志 2018年12月10日 报道 浏览次数:

本网讯 1210日,2018-2022年教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会在我校召开第一次全体委员会,传达学习教育部有关文件精神,研讨部署2019年工作。我校校长、植物生产类专业教学指导委员会主任委员孙其信,教育部高教司副司长王启明,我校副校长王涛等出席并致辞。

王涛代表学校对植物生产类教指委全体委员表示欢迎。他指出,2018年对我国高等教育发展具有里程碑的意义。习近平总书记在全国教育大会上对办好新时代教育做出了重要论述,进一步明确了新时代我国教育的定位和发展方向。111日,教育部新成立了2018-2022年高等学校教学指导委员会,这对推动我国高等教育的改革发展意义重大。他表示,伟德国际bv1946高度重视本科人才培养,出台了关于深化本科人才培养的政策文件,实施了一批行之有效的教学改革措施,显著推动了学校本科人才培养质量。希望本次会议参会专家充分发挥教指委“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用,为大力推动我国植物生产类专业改革和发展建言献策。

王启明代表教育部高教司对会议召开表示祝贺。他指出,教育部对新时代高等教育发展非常重视,陈宝生部长提出,办好新时代教育要“坚持以本为本,推进四个回归”,要求各高校要回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务。高校要调整思路,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。教学、科研等都要积极服务于这个中心、这个根本,不能搞成两个或者几个中心;高校的办学目标和各类资源都要主动聚焦到这个中心、这个根本上来。王启明还对新一届植物生产类专业教学指导委员会提出了五点希望:一是要聚焦学习。要认真学习全国教育大会精神和全国本科教学工作会精神,全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作;二是聚焦卓越农林教育改革2.0版。努力为多层次、多类型、多样化的中国特色高等农林教育人才培养体系全面建立,建设一批一流农林专业,打造一批线上线下精品课程,全面提升农林人才培养质量贡献力量;三是聚焦“双万”专业建设。把建设一流专业作为加快推进一流大学和一流学科建设、实施内涵式发展的重要基础和根本抓手;四是聚焦一流课程建设“双万计划”;五是聚焦教师教学能力提升。

植物生产类专业教学指导委员会主任委员、我校校长孙其信在会上传达了教育部部长陈宝生、副部长林蕙青、高教司司长吴岩在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,并对新一届植物生产类专业教学指导委员会的工作提出要求和希望。

孙其信强调,要深刻学习领会全国教育大会和全国本科教育工作会的精神,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,提高政治站位,矢志不渝地做好“人才培养”和“立德树人”工作。他要求:第一,新时代要承担新使命。教学指导委员会要充分认识到教育和社会发展的变革对人才需求的紧迫性。在抓好教学环节的同时,还要把握住经济社会发展对人才需求变化带来的新的挑战和机遇,勇于担当,认真履行好推动改革、引领和适应植物生产类专业的教育教学发展的使命;第二,本届教指委要有为才有位。只有有作为,才能树立权威、才能更好地发挥作用。第三,要开展系统的大调研。结合社会需求,紧紧围绕一流专业、一流课程、一流教材等展开大调研,形成调研成果和指导意见。

孙其信还对本届教指委工作提出了六个方面的建议。一是要把握好大趋势。任何事物发展都有其必然发展的规律,植物生产类专业教育教学未来如何发展,怎么发展,是本届教指委要把握的一个重大使命;二是要突出改革创新。本科教育进入一个全面改革的阶段,要以改革来推进本科教育教学,同时要坚持创新;三是要突出重点、重点突破。认真谋划,进一步凝练聚焦重点工作,争取在本届内实现一项或几项重大的突破;四是要努力有新的成效。要紧紧抓住当前制约植物生产类教育教学改革的重大难点问题,积极破解瓶颈,推动改革创新;五是要尊崇充分发扬民主的基本工作原则。做好教指委工作,要充分发挥每一位委员的作用很重要,充分发扬民主,鼓励大家提出质疑、批判和不同意见;六是要完善工作机制。应当设立若干个专业委员会,由各专业的领军人物领衔研究本专业、本学科的发展,让专业的人做专业的事。

会上,与会委员围绕本届教指委运行机制、工作计划及2019年工作重点进行了研讨交流,并审议通过了具体工作细则和工作计划。

植物生产类专业教学指导委员会全体委员、我校本科生院、教师教学发展中心、高等教育研究中心等有关部门负责人参加了会议。

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

伟德国际bv1946